Kangkung
KANGKUNG
Nama
lokal |
: |
Kangkung |
Nama
ilmiah |
: |
Ipomoea
reptans poir |
Jumlah
tanaman |
: |
|
Tanggal
tanam |
: |
4 Agustus 2022 |
Kandungan |
: |
Serat, Kalsium,
Fosfor, Zat Besi, Vitamin A, vitamin B1, Vitamin C |
Manfaat |
: |
·
Sangat baik
untuk mengatasi anemia/kurang darah. ·
Dapat menjaga
kesehatan mata ·
Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh dan perkembangan tulang yang sehat. ·
Membantu
mengatasi gangguan pencernaan secara alami. |
Habitat |
: |
kangkung tumbuh pada tipe tanah
lempung, sampai lempung berpasir, gembur, dan mengandung bahan organik serta
lokasi yang terbuka dan memperoleh sinar matahari langsung, masih bisa
ditanam di tanah rawa yang drainase 5 airnya tidak lancar. Hidayat (2019)
juga menjelaskan bahwa tanaman kangkung dapat tumbuh pada daerah yang
beriklim panas dan beriklim dingin |
Proses budidaya |
: |
1. Penyiapan lahan, untuk pembibitan menyiapkan polybag
yang nantinya diisi dengan campuran tanah dan sekam 2. Penanaman, kangkung paling baik
ditanam pada awal musim hujan agar mendapatkan air yang cukup. 3. Perawatan tanaman,
melakukan penyulaman 2-3 hari setelah tanam. Penyiangan untuk menyingkirkan
gulma dari sekitar tanaman. Penyiraman tanaman dilakukan secara teratur untuk
menjaga kelembaban dan ketersediaan unsur hara tanah. |
Masa panen |
: |
Dapat dilakukan 30-45 hari setelah
tanam. |
Komentar
Posting Komentar