Kencur
KENCUR
Nama
lokal |
: |
Kencur |
Nama
ilmiah |
: |
Kaempferiagalangal |
Jumlah
tanaman |
: |
|
Tanggal
tanam |
: |
15 Mei 2022 |
Kandungan |
: |
pati, mineral, asamanisat,
alkaloid, dangom |
Manfaat |
: |
· Mengatasi gangguan tidur, stres, dan gangguan kecemasan. ·
Mencegah karies gigi ·
Menambah nafsu makan |
Habitat |
: |
Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun
yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah dan setengah ternaungi. |
Proses budidaya |
: |
1. Pengolahan
tanah dilakukan dengan cara menggarpu dan mencangkul tanah sedalam 30 cm.
Tanah hendaknya dibersihkan dari ranting-ranting dan sisa-sisa tanaman yang
sukar lapuk, tidak terjadi genangan (drainase kurang baik). Genangan diantara tanaman
akan memacu berkembangnya bibit penyakit terutama penyakit busuk rimpang. 2. Pembimbitan
dilakukan dengan memilih rimpang untuk dijadikan benih, sebaiknya mempunyai
2-3 bakal mata tunas yang baik 3. Bibit
ditanam sedalam 5-7 cm dengan tunas menghadap ke atas, jangan terbalik,
karena dapat menghambat pertumbuhan 4. Langkah-langkah
pemeliharaan yang dapat dilakukan dengan penyiangan gulma, penyulaman,
pembumbunan dan pengendalian organisme pengganggu tanaman. |
Masa panen |
: |
dipanen mulai pada umur 6-10 bulan |
Komentar
Posting Komentar